Отправить письмо
корзина

Что такое тренажер степпер, какие мышцы тренирует и для чего нужен

Что такое тренажер степпер, какие мышцы тренирует и для чего нуженСовременный рынок спортивных снарядов предлагает тренажеры, пригодные для домашнего использования, в огромном ассортименте. Сегодня мы поговорим о таком виде кардиотренажеров, как степперы. Степперы в Екатеринбурге давно получили довольно широкое распространение, но все же до сих пор не все до конца понимают, для чего именно служит этот имитатор подъема по высокой лестнице и как правильно им пользоваться.

Для чего нужен степпер

Как мы уже говорили, степпер - это в первую очередь кардиотренажер, то есть, он тренирует и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Однако регулярные тренировки будут способствовать и тренировке различных групп мышц тела, а также развитию дыхательной системы. Огромным преимуществом степперов является простота использования и компактность. Особенно малыми габаритами отличаются министепперы, занимающие предельно мало места и пригодные даже для использования в небольших квартирах, включая студии.

Какие мышцы тренирует тренажер степпер

Если говорить о тренировке мышц, то основную нагрузку при использовании такого снаряда, как степпер, испытывает группа икроножных мышц, мышц бедер и ягодиц. При правильном выполнении большинства упражнений происходит также тренировка мышц пресса, а если степпер имеет эспандер или рычаги, то задействуются еще и руки, грудь и спина.

Что же касается количества калорий, сжигаемых при тренировке на степпере, то оно в первую очередь зависит от массы тела спортсмена. Человек, весящий 70 кг, за 30 минут занятий сжигает приблизительно 175 калорий.

Как правильно выбрать степпер

Как мы уже говорили, степперы в Екатеринбурге представлены давно и достаточно широко, конструкция различных моделей может отличаться. Выбирая степпер для дома, нужно знать о нескольких основных моментах и следовать некоторым рекомендациям:

  • В первую очередь нужно определиться с местом установки тренажера в вашем доме и понять конкретную площадь того пространства, которым вы готовы пожертвовать для нового снаряда.
  • Лучшим вариантом с точки зрения конструкции считается степпер, имеющий независимый ход педалей. Он эффективнее всех прочих видов степперов, но и цена на такие степперы всегда выше.
  • Определитесь с тем, без каких электронных устройств вам не обойтись, а какие являются ненужными, но повышающими стоимость тренажера игрушками. К примеру, популярны и полезны такие устройства, как пульсомер или счетчик сожженных калорий, но при этом если у вас есть фитнес-браслет с аналогичными возможностями, при покупке тренажера можно сэкономить, выбрав снаряд без таких встроенных функций.
  • То же самое относится к различным встроенным программам, монитору, дополнительным элементам конструкции, подставкам для бутылки с водой и т.д. С одной стороны, они повышают удобство, но с другой - растет и цена тренажера.

Тренажер степпер – плюсы и минусы

К достоинствам степпера относительно других видов тренажеров являются его небольшие размеры, что в первую очередь относится к министепперам, пригодным для использования в небольшом жилище. Чтобы начать заниматься на степпере, не нужна особая физическая подготовка, но при этом степпер подходит как новичкам, так и спортсменам-профессионалам. Что же касается вреда от занятий, то он может появиться разве что из-за игнорирования противопоказаний.

Степпер – польза

Тренировки на степпере дают заметный терапевтический и эстетический результат. Основные преимущества степперов таковы:

  • Как и любой кардиотренажер, степпер способствует сжиганию жира и стабилизации массы тела.
  • Занятия на регулярной основе укрепляют мышцы ног и ягодиц, что особенно важно для женщин, у которых именно эти зоны считаются проблемными.
  • Укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Занятия на таком снаряде развивают координацию тела, поскольку спортсмену приходится следить за равновесием и положением своего корпуса.
  • Стимулируются обменные процессы и укрепляется иммунитет.
  • Степпер допускается использовать во время реабилитационного периода по завершении основного этапа терапии.

Степпер – вред

Разумеется, прежде чем начать пользоваться каким бы то ни было спортивным тренажером, человеку, имеющему то или иное заболевание, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом по поводу допустимости тренировок в принципе или уровня и продолжительности нагрузки. В общем случае перечень противопоказаний для занятия на степпере выглядит так:

  • Заболевания и травмы конечностей и позвоночника, такие, как растяжения, вывихи и прочие.
  • Запрещены тренировки на степпере при наличии серьезных проблем с сердцем, почками, печенью и сосудами.
  • Противопоказанием для занятий является беременность на втором и третьем триместре.
  • Еще одно противопоказание - артериальная гипертензия 3 степени и сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  • Обратите внимание, что простудные, воспалительные и инфекционные заболевания с повышением температуры - повод оставить на время степпер и дождаться выздоровления.

Как заниматься на степпере

Несмотря на простоту конструкции степпера и кажущуюся примитивность самих тренировок, для получения хорошего эффекта от занятий нужно помнить о некоторых важных нюансах:

  • Недопустимы тренировки сразу после того, как вы приняли пищу, нужно подождать не менее часа-полутора.
  • Занимаясь на степпере, следите за своим дыханием, оно не должно сбиваться. Если это происходит - снижайте темп.
  • Золотое правило любых тренировок - начинайте с разминки. Начав с разогрева мышц и суставов, вы повысите эффективность занятий. Завершив тренировку, не забудьте о заминке.
  • Важным параметром занятий на степпере является так называемая рабочая скорость. Вычислить ее не так сложно - на рабочей скорости дыхание будет сбиваться только тогда, когда вы начнете разговаривать. Если в остальное время дыхание ровное - нагрузка подобрана верно.
  • Правильная техника ходьбы на степпере - это запрет на сведение коленей (так вы рискуете травмой),  ступни должны полностью находиться на платформах, а нажимать на них нужно плавно. При свисании пяток с платформ повышается нагрузка на бедра.

Также обращайте внимание на положение спины и головы во время занятий. Спину следует держать прямо, а голову - приподняв. Полное выпрямление колен не рекомендуется.

Упражнения на степпере

Самые эффективные упражнения на степпере выглядят так:

  • При ходьбе тело слегка наклоняется вперед либо немного сгибаются колени, это увеличивает нагрузку мышц ног.
  • Во время занятий можно добавить работу рукам: сгибать их, разводить, вращать и т.д. Чтобы повысить нагрузку, можно задействовать гантели.
  • Лучшая проработка ягодиц достигается приседаниями, которые осуществляются тогда, когда положение обеих ног оказывается приблизительно на одном уровне.

Как правильно заниматься для похудения:

Эффективное похудение от занятий на степпере возможно только при регулярных и интенсивных тренировках. Если основная цель занятий - похудение, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Заниматься нужно по графику. Для эффективного похудения нужны ежедневные занятия продолжительностью от одного до двух часов (помните о том, что нагрузка повышается плавно, надрываться не нужно). Если стоит задача поддерживать форму тела, будет достаточно трижды в неделю заниматься от получаса до часа.
  • Повышение и разнообразие нагрузки достигается за счет изменения высоты ступеней. Полезным является чередование ходьбы с низким и высоким наклоном.
  • Стоит поэкспериментировать также со скоростью. Оптимальным вариантом считается чередование двух минут в медленном темпе и двух минут - в быстром.
Хотите, перезвоним вам бесплатно?
Перезвоним вам за 15 секунд!
Жду звонка
Вверх