Отправить письмо
корзина

Какой тренажер выбрать? Советы для новичков

Какой тренажер выбрать?В общем случае тренажеры подразделяют на 2 типа: увеличивающие выносливость (кардиотренажеры) и способствующие развитию силы (силовые тренажеры). К первым относятся беговые дорожки, велотренажеры, гребные, эллиптические тренажеры, степперы. К силовым тренажеры и скамейки, упражняясь на которых для нагрузки применяется масса пользователя, либо комплексы со свободной и встроенной массой. Однако подобное разделение не абсолютно: упражнения на любом тренажере способствуют развитию выносливости и силы, однако в различной степени.

Кардиотренажеры

КардиотренажерыКардиотренажеры оказывают влияние на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А потому основное, чему надо уделять внимание при занятиях - пульс. Штука в том, что наилучший эффект от кардиотренажера достигается в «аэробной зоне». Под которой определяется пульс, составляющий 60-80% от предельных показателей пульса, которые вычисляются по схеме: 220 минус возраст пользователя.

Чаще сжигание жиров возможно на пульсе 60-70%, рост и укрепление мышечных тканей - при 70-80%. Значения пульса будут соответствовать уровню подготовки пользователя. Принято считать, что пульс при упражнениях должен быть 60-65% на начальном этапе подготовки, на среднем - 65-70%, и 70-75% - на высоком. Узнать пульс при упражнениях легко. В данный момент почти все кардиотренажеры оснащены разнообразными пульсовыми датчиками. Есть ушные датчики-клипсы, на рукоятках тренажера и нагрудные кардиодатчики, дающие наиболее высокоточные показатели.

Велотренажеры

ВелотренажерыДовольно распространенный тип тренажеров. Они отлично способствуют развитию выносливости, укреплению сердечно-сосудистой системы и тренировке ножных и спинных мышц. Имеется возможность отслеживать пульс, скорость, дистанцию на бортовом компьютере.

Среди них есть 2 группы - механические и магнитные. Первые, в соответствии с методом изменения нагрузки, делятся на ременные (нагрузка зависит от натяжения ремня и его соприкосновения с маховиком) и колодочные (функционируют на сопротивляемости тормозных колодок, соприкасающихся с маховиком). Преимущества каждой системы:

  • Ременные велотренажеры довольно компактные и недорогие;
  • Колодочные имеют хорошую инерционность и отлично изображают езду на гоночном велосипеде;
  • Магнитные не издают много шума и идут равномерно.

Самые легкие в управлении - велотренажеры с ременной нагрузкой. Они имеют минимально необходимый перечень опций, достаточных для обычных упражнений: бортовой компьютер, пульсовые датчики и пр.

В магнитных велотренажерах нагрузка изменяется с помощью перемены расстояния от постоянных магнитов до маховика. Стоимость связана, как правило, с электроникой и размерами маховика: чем он больше, тем мягче будет обращение педалей. Развитые велотренажеры оснащаются специализированными программами для занятий, предоставляющими готовые упражнения для вашего уровня подготовки и поставленных задач тренировка сердечно-сосудистой системы либо избавление от лишнего веса. В одном механизме могут закладываться до 12 подобных программ.

Более дорогие велотренажеры с пульсозависимыми программами, которые, в соответствии с пульсом, изменяют нагрузку в автоматическом режиме. Такие велотренажеры могут фактически все: от советов высокопрофессионального тренера до компьютерной игрушки. Такие устройства наделяются функцией Cool Dawn (под конец упражнений автоматически замедляется темп с целью восстановления нормального пульса) и Quick Start (дает возможность быстрого начала упражнений под ручным управлением нажатием единственной кнопки).

Особая разновидность - велоэргометры. Они имеют довольно сложное техническое исполнение и отличаются тем, что нагрузка на них имеет четко выраженное значение в ваттах. Что дает возможность четко выбрать нагрузку в соответствии с целями тренировок, и уровнем подготовки спортсмена. Потому велоэргометры часто необходимы для терапевтических и реабилитационных задач.

Беговые дорожки

Беговые дорожкиВ данный момент это - самая распространенная разновидность тренажеров. Занятия на беговых дорожках являются достаточно эффективным способом сжигания жиров. Что в значительной степени можно объяснить физиологическими причинами: при беге вы переносите вес тела в пространстве, что отлично ускоряет обмен веществ, убирая лишние калории и укрепляя организм.

Есть 2 разновидности беговых дорожек: механические и электрические. Механические - наиболее простые и недорогие. Им не нужно подключение к электричеству, сам пользователь приводит механизм в рабочее положение. Однако, когда спортсмен чрезмерно нагружается, КПД от занятия сильно уменьшается, ведь прокручивать полотно он будет сильно медленнее. Занятия на электрических вариантах намного эффективнее. Нагрузка там варьируется 2 способами: переменой угла наклона полотна и скорости передвижения. Что возможно проделывать вручную либо при помощи пульсозависимой программы. Подобные программы на сегодня есть почти в каждой выпускаемой модификации.

Уровень беговой дорожки и стоимость будет связана с характеристиками бегового полотна, мощностью движка и предельным весом бегуна. Стоимость будет связана с наивысшей скоростью и углом наклона полотна. Если вы планируете купить беговую дорожку, следует смотреть на наличие амортизации, понижающей ударную нагрузку, опасную для позвоночника и суставов.

Более дорогие дорожки наделены уже встроенными программами. Некоторые беговые дорожки обустраиваются пульсозависимыми программами, которые в автоматическом режиме варьируют нагрузку, в соответствии с пульсовыми показателями. К примеру, предприятие Icon Health and Fitness производит беговые дорожки PRO FORM и Nordic Track, наделенные опцией iFIT.com. При упражнениях на которых возможно использовать диски и видеокассеты с программами всевозможных занятий (к примеру, тренировка сердечно-сосудистой системы либо снижение веса). Все программы iFIT.com оснащаются несколькими уровнями сложности, различным музыкальным и видеосопровождением.

Пользователь может взаимодействовать с личным тренером, лишь подсоединив дорожку к телевизору либо проигрывателю дисков. На носителях есть специализированные звуки, при помощи них тренер имеет возможность давать команды дорожке, которая сама станет менять скорость и угол наклона полотна, выполняя команды и меняя нагрузку. Еще, работая с видеовариантом, вы получите возможность заниматься не в маленькой комнатке, а по горным тропинкам либо лугам.

Эллиптические тренажеры

Эллиптические тренажерыЭллиптический тренажер по КПД возможно сравнить с беговой дорожкой. Тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой системы и составные части силовых упражнений для верхней части тела сочетает в себе кросс-тренинг ходьба по эллиптической траектории. Подобный «эллипсовидный шаг» захватывает разнообразные проблемные зоны и в особенности ягодичные, бедренные и ножные мышцы. В то же время занятия на эллиптических тренажерах вообще не несут ущерба для суставов. Тренажер «умеет» укреплять мышцы рук, груди и спины в одно и то же время.

На компьютере эллиптического тренажера еще имеются функции определения времени занятий, дистанции, наиболее подходящего пульса. Стоимость его варьируется в зависимости от предельной массы, которую может выносить устройство, массы маховика и предустановленных программ. Дорогостоящие модификации имеют весь перечень интерактивных функций.

Гребные тренажеры

Гребные тренажерыПригодятся для развития мощи и выносливости. При упражнениях у пользователя задействуются почти все мышцы (руки, ноги, пресс, ягодицы, грудь, спина). Нагрузка варьируется механическим (перемена длины «весел» либо поворот лопастей) и магнитным (перемена сопротивления магнитной системы) методами. Тренажер со стандартным компьютером может показывать дистанцию, количество ушедших калорий и время тренировки. «Навороченные» тренажеры наделены конструкцией, дающей возможность использовать их как полифункциональные комплексы. На таких устройствах возможно исполнять множество упражнений. Наиболее дорогостоящие, скажем, Concept-II, применяются при тренировках профессиональных спортсменов. Они наделены предустановленными программами и могут подключаться к компьютеру. Благодаря чему можно проводить мониторинг итогов упражнений, и посредством мировой паутины принимать участие в чемпионатах с прочими бегунами.

Степперы

СтепперыОни имеют общепринятые для кардиотренажеров функции, однако весьма активно тренируют ножные и тазовые мышцы. Степперы бывают 2 разновидности степперов: с варьируемой и неварьируемой нагрузкой. Министепперы с неварьируемой нагрузкой это педали и счетчик времени-шагов. В более дорогостоящих моделях установлен компьютер для замеров сердцебиения, меняющий нагрузку, определяющий частоту и ритм шагов. В них есть поручни или рычаги для рук, нагружающие верхний плечевой пояс.

Хотите, перезвоним вам бесплатно?
Перезвоним вам за 15 секунд!
Жду звонка
Вверх