Отправить письмо
корзина

Эффективность степпера и польза тренировок на нем

Эффективность степпера и польза тренировок на немМалоподвижный образ жизни давно стал одной из главных проблем современного человека. Передвижение на собственном автомобиле, сидячий характер работы в офисе или дома, выбор в пользу пассивного отдыха вместо активного - все это никак не способствует стройным ногам и ягодицам, а также красивой фигуре. Стоит ли удивляться, что люди с лишним весом встречаются все чаще, а девушки все чаще озабочены борьбой за стройную фигуру.

К сожалению, из-за слабой нагрузки двигательного аппарата современного человека полнота - далеко не единственное последствие гиподинамии. Остеохондроз, артроз коленей и бедер в довольно молодом возрасте - не редкое явление в наши дни. Не все из нас могут регулярно посещать фитнес-залы или салоны красоты, но без занятий на тренажерах зачастую не обойтись. Поэтому целесообразно и эффективно будет купить такой тренажер, как степпер для дома.

Тренажер степпер – общие сведения

Что называется степпером? Это спортивный тренажер, который имитирует подъем по длинной лестнице. Как любой другой кардиотренажер, такой снаряд помогает совершать естественные для человека движения в нужном для поддержания здоровья объеме. Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы, степпер тренирует голени, бедра и ягодицы.

Польза степпера

Терапевтический и эстетический эффект тренировок на степпере достаточно велик:

  • Стабилизируется масса тела, сжигаются жировые отложения;
  • Укрепляются мышцы ног и ягодиц;
  • Тренируется спина и пресс;
  • Корректируется фигура;
  • Тренируется сердечная мышца и сосуды;
  • Стимулируются органы дыхания;
  • Развивается координация;
  • Стимулируются обменные процессы;
  • Укрепляется иммунитет.

Регулярные тренировки на степпере - выбор тех, кто думает о фигуре и хочет получать полноценную физиологическую нагрузку на свой скелетно-мышечный аппарат. Как лечебное средство этот снаряд рекомендуется для реабилитации после завершения основного курса терапии при травмах или дегенеративных заболеваниях конечностей и позвоночника.

Как тренироваться на тренажере максимально эффективно

Главным условием успешных тренировок является их регулярность. Как минимум, нужны три тренировки в неделю. Не следует заниматься чересчур интенсивно, особенно несколько первых месяцев. Нужно избегать перегрузки и перенапряжения.

Обязательным условием является отслеживание частоты пульса (для этого сначала нужно определить собственный сердечный ритм и рассчитать норму нагрузки). Допустимый порог в общем случае рассчитывается так: 200 ударов в минуту минус количество лет, что вам исполнилось. Если частота пульса становится выше допустимых значений, следует немного передохнуть и восстановить дыхание. То, как часто вы совершаете вдохи и выдохи, тоже является показательным критерием интенсивности занятия. Если вы ощущаете сложности с дыханием, это признак перегрузки организма - нужно увеличивать нагрузку постепенно. Никогда не помешает проконсультироваться с терапевтом, прежде чем купить тренажер или начинать занятия.

Непременным условием для того, чтобы получить максимальную пользу от занятий, является их методичное выполнение. Выполнять движения нужно правильно, ритм нужно держать средний, излишнее напряжение исключается.

Существуют варианты движений, подходящих и новичку, и опытному спортсмену:

  • Выполнение стандартного шага: шаг с прямым корпусом, как во время подъема по лестничному пролету. Увеличение и уменьшение темпа достигается изменением силы давления стоп на педали.
  • Шаг на половину стопы: выполнение быстрых и мелких шагов с прямым корпусом и упором на переднюю часть стопы.
  • Выполнение тяжелого шага: с легким наклоном тела вперед, упор стопы полный, нажимаем медленно, с ощутимым усилием.

Продолжительность тренировок поначалу должна быть небольшой: максимум по 10 минут три раза в неделю. Затем плавно повышаем время каждого занятия до получаса ежедневно.

Несколько общих правил для тренировок на степперах:

  • Обязательная разминка (около 5-10 минут);
  • Обувь, в которой вы занимаетесь, должна быть удобна и должна обеспечивать надежное сцепление с платформой;
  • Надевайте одежду из натуральных тканей;
  • Поначалу не нужно двигаться без опоры – нужно придерживаться за поручни и следить за равновесием;
  • Новички должны обращать внимание на то, чтобы стопа полностью стояла на педали, иначе случится перегрузка голеностопного сустава;
  • Амплитуда движения должна быть подобрана оптимально - ноги не должны излишне сгибаться, а выпрямление в коленях должно происходить полностью;
  • Если вы хотите похудеть благодаря занятиям на степпере, нужно выбрать высокую частоту шагов и низкое сопротивление.

Прежде чем приступить к тренировкам, стоит проверить состояние тренажера. Все составные части снаряда должны присутствовать и быть надежно закреплены. Если вы желаете заниматься под музыку, лучше всего подобрать такую, которая по ритму будет совпадать с динамикой вашего шага.

Кому нельзя заниматься на степпере (перечень противопоказаний)

Как было сказано выше, врачебная консультация необходима даже молодым людям, считающим себя совершенно здоровыми. Перестраховка никогда не повредит, поскольку возможные скрытые патологии могут вылиться в поврежденный позвоночник, либо могут быть спровоцированы внутренние болезни.

Также к противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • Невылеченная травма любой конечности и позвоночника (растяжение, вывих, повреждение);
  • Наличие серьезных заболеваний сердца, почек, печени;
  • Беременность (2-3 триместры);
  • Заболевание сахарным диабетом в стадии декомпенсации;
  • Артериальная гипертензия 3 степени.

Также обязательно отменяйте тренировки при простудных, воспалительных или инфекционных заболеваниях, когда температура тела повышена. Пожилым людям консультация медицинского специалиста строго обязательна!

Как выбрать степпер для дома

Для выбора степпера для дома стоит в первую очередь оценить свои финансовые возможности и свободное пространство в квартире или доме, которое можно отдать под установку нового снаряда.

В том случае, если перед вами стоит конкретная практическая цель (снижение веса, избавление от жировых отложений на бедрах и ягодицах), то будет достаточно самой простой и недорогой модификации. Если вам нужно отслеживание прогресса занятий, а бюджет достаточный, можно купить более дорогой степпер, который настраивается и перенастраивается, может контролировать жизненные показатели. Такой аппарат в наглядной форме покажет количество сожженных калорий, пройденных шагов, а также ваш пульс.

Если вам достаточно минимальной конфигурации, можно сделать выбор в пользу обычного (либо поворотного) гидравлического тренажера. Если вы испытываете серьезный дефицит свободного места дома, обратите внимание на министепперы. Такой степпер будет удобным и функциональным, но он не регулирует нагрузку.

Хотите, перезвоним вам бесплатно?
Перезвоним вам за 15 секунд!
Жду звонка
Вверх